カレーうどん☆カレーうどん寒い日でも真夏でもおいしいカレーうどん。 色々と試行錯誤の末、お手軽で(゚д゚)ウマーなレシピが完成。 インスタントラーメンよりも簡単で安上がりだと思うので、ぜひ試してみてね。 疲れてる日の晩御飯用にぱぱっと作るのも手。 <材料> 1人分 ・冷凍うどん1玉 ・豚コマ30-50グラム ・長ねぎ1/2本 ※1 ・昆布1かけ ・カレー粉 小さじ1 ・片栗粉小さじ1 ・しょうゆ又はナンプラー※2、酒、みりん適宜 <作り方> 1.豚コマは細かく刻む。長ねぎはざくざく、食べやすい大きさに切る。 2.なべに水をはり、昆布と豚コマをと酒少々を入れて強火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、ねぎを投入。ナンプラーとみりんで味をととのえる。 3.カレー粉と片栗粉を混ぜて、水でとき、2にいれてとろみをつける。 4.うどんを加え、ほぐしながら2分ほど煮る。 5.できあがり <こつなど> ※1 野菜は長ねぎのほか、たまねぎ半分や適当にちぎったキャベツでもおいしい。某漫画のレシピに出てきたかぼちゃもおいしい(賛否両論あるみたいだけども、私はおいしいと思う) ※2 しょうゆの代わりにナンプラーを使うことで、煮干だしのがつーんと来る旨みを手抜きして代用することができる。昆布と豚肉の旨みもいっしょになって、カレー粉の個性を受け止めている。 |